//
you're reading...
Cluster Fotografi (Photography)

10 Tips Singkat Fotografi Yang Wajib Diketahui

kamera-digital-canon

Berikut bisa anda baca dan pahami  informasi singkat, 10 tips fotografi untuk menambah informasi dan kemampuan hobi fotografi anda. Sangat dimungkinkan beberapa tips sebenarnya telah anda lakukan secara otodidak, namun semoga beberapa tips lainnya merupakan informasi baru.

  1. Paning adalah teknik dasar yang penting. Untuk melatih kemampuan panning anda, potretlah benda yang sedang bergerak dengan kecepatan normal (seperti orang naik motor misalnya, mobil yang berlalu-lalang di jalan raya), gunakanlah  mode shutter priority dan set shutter speed maksimal 1/30 detik, lebih lambat lebih baik. Perlu diingatpPerhatikan background anda!
  2. Foto makro senantiasa menampilkan detil yang indah. Untuk memotret makro (jarak super dekat), aktifkan fitur Live View kamera digital anda agar lebih mudah memeriksa depht of field dan fokus.
  3. Foto potrait wajib dikuasai oleh setiap orang yang memegang kamera. Untuk foto portait (wajah) di luar ruangan, usahakan ketika cuaca sedang mendung. Kalaupun tidak, carilah daerah yang redup dan tidak terkena sinar matahari secara langsung. Sinar matahari membuat bayangan yang keras di wajah. Namun Saat memotret bayi/anak-anak, sangat penting anda memusatkan perhatian ke mata. Perlu anda ketahui, tak ada yang bisa mengalahkan keindahan mata anak-anak.
  4. Hambatan yang sering muncul ketika memfoto adalah ketika kita dihadapkan pada situasi kurang cahaya. Ketika anda memotret di kondisi minim cahaya dan kesusahan menggunakan autofokus, gantilah dengan manual fokus. Fitur autofokus dikamera biasanya cukup lama mencari titik fokus di kondisi remang-remang.
  5. Untuk foto siluet, pastikan anda matikan flash serta gunakan mode sunset (untuk kamera pocket), untuk SLR gunakan mode manual dan ukurlah eksposur di area terang di belakang obyek.
  6. Sebelum berangkat memotret, periksa kembali setting kamera anda, jangan sampai anda menggunakan setting yang salah (memotret landscape dengan ISO 1000 misalnya). Menurut para fotografer pro, urutan pengecekan yang baik adalah berikut: cek White Balance – aktifkan fitur Highlight warning – cek settingan ISO – cek ukuran Resolusi foto anda.
  7. Formatlah memory card hanya di kamera, jangan pernah memformat memory card dikomputer. Selain jauh lebih cepat dan mudah juga jauh lebih aman jika anda melakukannya di kamera.
  8. Jika anda benar-benar menyukai fotografi landscape, fotolah di jam-jam berikut: dari jam 5 sampai jam 8 pagi, serta dari jam 4 sampai jam 7 sore. Ketika memotret, lihatlah area paling terang yang masuk ke viewfinder anda. Kalau terangnya terlalu mencolok dibanding area lain, gantilah sudut pemotretan.
  9. Sepanjang memungkinkan, gunakan settingan ISO serendah mungkin. Meskipun noise reduction bisa mengurangi noise yang dihasilkan oleh ISO yang tinggi, namun akan mengurangi detail foto secara keseluruhan.
  10. Bawalah kamera kemanapun anda pergi, cara paling cepat meningkatkan kemampuan fotografi anda adalah dengan memperbanyak jam terbang, tidak ada yang lebih baik.

Demikian beberapa tips singkat fotografi. Selamat belajar.

Baca juga :

Discussion

No comments yet.